|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
LEGAT, A. P.; LEGAT, J. F. A.; FUNO, I. C. da S. A.; ANTONIO, I. G.; SAMPAIO, D. de S.; CORDEIRO, C. A. M.; VARELA, E. S.; SQUELLA, F. J. L.; LAGREZE, S. S. |
Afiliação: |
ANGELA PUCHNICK LEGAT, CPATC; JEFFERSON FRANCISCO ALVES LEGAT, CPATC; IZABEL CRISTINA DA SILVA ALMEIDA FUNO, INSTITUTO FEDERAL DO MARANHÃO; ÍCARO GOMES ANTONIO, IECOS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; DIONISO DE SOUZA SAMPAIO, IECOS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO, UFPA; EDUARDO SOUSA VARELA, CNPASA; FRANCISCO JOSÉ LAGREZE SQUELLA, UFPR; SERENA SÜHNEL LAGREZE, UFPR. |
Título: |
Recomendações para o uso de coletores artificiais, para a captação, o manejo e o transporte de sementes de ostras nativas do gênero crassostrea em ambientes estuarinos da Costa Brasileira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros costeiros, 2022. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 95). |
ISSN: |
1678-1945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 14. |
Conteúdo: |
Introdução. Ciclo reprodutivo das ostras nativas brasileiras. Captação de sementes de ostras nativas no ambiente com o uso de coletores artificiais. Confecção de coletores artificiais de sementes de ostras. Coletor artificial para o cultivo de ostras em blocos/aglomerados ("clusters"). Coletores artificiais de sementes para o cultivo de ostras individualizadas. Confecção de estruturas de suporte para a amarração de coletores artificiais. Época de instalação e tempo de permanência na água de coletores artificiais nos estados do Pará e do Maranhão. Destacamento e seleção de sementes. Higienização dos coletores. Transporte das sementes. Considerações finais. Referências. |
Palavras-Chave: |
Cultivo de ostra; Maricultura; Selo ODS 14; Selo ODS 2. |
Thesagro: |
Aquicultura; Ostra. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150036/1/Recomendacoes-para-o-uso-de-coletores-artificiaisCIRC-95-22.pdf
|
Marc: |
LEADER 01719nam a2200313 a 4500 001 2150036 005 2023-02-09 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-1945 100 1 $aLEGAT, A. P. 245 $aRecomendações para o uso de coletores artificiais, para a captação, o manejo e o transporte de sementes de ostras nativas do gênero crassostrea em ambientes estuarinos da Costa Brasileira.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros costeiros$c2022 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 95). 500 $aODS 2, ODS 14. 520 $aIntrodução. Ciclo reprodutivo das ostras nativas brasileiras. Captação de sementes de ostras nativas no ambiente com o uso de coletores artificiais. Confecção de coletores artificiais de sementes de ostras. Coletor artificial para o cultivo de ostras em blocos/aglomerados ("clusters"). Coletores artificiais de sementes para o cultivo de ostras individualizadas. Confecção de estruturas de suporte para a amarração de coletores artificiais. Época de instalação e tempo de permanência na água de coletores artificiais nos estados do Pará e do Maranhão. Destacamento e seleção de sementes. Higienização dos coletores. Transporte das sementes. Considerações finais. Referências. 650 $aAquicultura 650 $aOstra 653 $aCultivo de ostra 653 $aMaricultura 653 $aSelo ODS 14 653 $aSelo ODS 2 700 1 $aLEGAT, J. F. A. 700 1 $aFUNO, I. C. da S. A. 700 1 $aANTONIO, I. G. 700 1 $aSAMPAIO, D. de S. 700 1 $aCORDEIRO, C. A. M. 700 1 $aVARELA, E. S. 700 1 $aSQUELLA, F. J. L. 700 1 $aLAGREZE, S. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEREIRA FILHO, I. A.; BORGHI, E. |
Afiliação: |
ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS. |
Título: |
Cultivares de milho para safra 2022/2023. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 272). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho (Zea mays L.) é, na atualidade, uma das maiores commodities do agronegócio brasileiro, sendo constituinte fundamental da alimentação animal e humana, e matéria-prima para a indústria, na conversão para alimentos, bebidas, bioenergia e derivados. O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Notadamente, pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional. Para que a produção de milho continue aumentando, tornam-se essenciais investimentos e aplicações em melhorias técnicas e biológicas, arranjos produtivos e logística de distribuição e consumo. Neste contexto de diversidade e versatilidade, com interesses de produção e usos de produtos processados em âmbito comercial e industrial, e também para consumo doméstico, o milho é uma espécie cultivada que requer uma continuada dinâmica em genética, sistemas produtivos e disponibilidades para mercado, em ambientes diferentes e competitivos. Assim, o levantamento analítico e sistematizado de cultivares coloca o produtor em contato com os novos e disponíveis híbridos de milho, que sustentam altos índices de tecnologias, com predominância de sementes transgênicas, que conferem um amplo espectro de resistências às pragas da parte aérea e do sistema radicular, e às moléculas de glifosato e glifosinato de amônio, e de híbridos com maior tolerância ao déficit hídrico. A indústria de sementes, por meio de seus obtentores, licenciados e parceiros, tem buscado produzir nova genética para eventos transgênicos introgredidos nas plantas de milho. Novas cultivares de milho são disponibilizadas a cada ano, aumentando a proteção delas. Estes avanços são devidos ao dinamismo do melhoramento genético e da biotecnologia em milho, que continuamente desenvolvem novas cultivares do cereal, mais eficientes e capazes de produzir mais por hectare em função de eficiência fotossintética e de uma adequada arquitetura radicular e da parte aérea. Além disso, as novas cultivares permitem ser plantadas em espaçamento reduzido, com maior densidade de semeadura por área, e proporcionam um melhor aproveitamento de energia radiante, água e nutrientes. As empresas de sementes progridem na inovação ? técnica, gerencial e mercadológica ? buscando produção e produtividade e minimização dos riscos ambientais bióticos e abióticos. Esta agenda é dependente de novos investimentos em melhorias técnico-científicas, a exemplo do evento VT PRO 4, que está presente nesta safra em várias cultivares de diversas empresas, também associados a outros novos traits de interesse ? atuais e portadores de futuro. Na safra 2022/2023, os eventos que se encontram mais presentes nas cultivares comerciais são respectivamente AgrisureViptera 3, PowerCore Ultra e VT PRO 3. Esta publicação, elaborada pela Embrapa Milho e Sorgo, tem como objetivo a atualização periódica das cultivares disponibilizadas pelos obtentores de sementes de milho do mercado, por safra agrícola. Na safra 2022/2023, observou-se um menor número de cultivares de milho disponíveis para comercialização, quando comparada com a safra passada, mas aumentou o número de novas cultivares lançadas em relação aos anos anteriores. Registra-se que estas entregas do setor sementeiro coincidiram com o período de auge da pandemia da covid-19. MenosO milho (Zea mays L.) é, na atualidade, uma das maiores commodities do agronegócio brasileiro, sendo constituinte fundamental da alimentação animal e humana, e matéria-prima para a indústria, na conversão para alimentos, bebidas, bioenergia e derivados. O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Notadamente, pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional. Para que a produção de milho continue aumentando, tornam-se essenciais investimentos e aplicações em melhorias técnicas e biológicas, arranjos produtivos e logística de distribuição e consumo. Neste contexto de diversidade e versatilidade, com interesses de produção e usos de produtos processados em âmbito comercial e industrial, e também para consumo doméstico, o milho é uma espécie cultivada que requer uma continuada dinâmica em genética, sistemas produtivos e disponibilidades para mercado, em ambientes diferentes e competitivos. Assim, o levantamento analítico e sistematizado de cultivares coloca o produtor em contato com os novos e disponíveis híbridos de milho, que sustentam altos índices de tecnologias, com predominância de sementes transgênicas, que conferem um amplo espectro de resistências às pragas da parte aé... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mercado; Semente; Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150188/1/Documentos-272-Cultivares-de-milho-para-safra-2022-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 04167nam a2200193 a 4500 001 2150188 005 2022-12-21 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 245 $aCultivares de milho para safra 2022/2023.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2022 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 272). 520 $aO milho (Zea mays L.) é, na atualidade, uma das maiores commodities do agronegócio brasileiro, sendo constituinte fundamental da alimentação animal e humana, e matéria-prima para a indústria, na conversão para alimentos, bebidas, bioenergia e derivados. O milho é um cereal de grande relevância alimentar, in natura ou transformado, e é um importante produto de consumo doméstico e para exportação. Notadamente, pela viabilidade e competitividade de cultivo, tanto em grande quanto em pequena escala, e pelo valor econômico e nutricional, o milho tem tomado relevância estratégica para a segurança alimentar mundial, fazendo parte também da culinária típica nacional. Para que a produção de milho continue aumentando, tornam-se essenciais investimentos e aplicações em melhorias técnicas e biológicas, arranjos produtivos e logística de distribuição e consumo. Neste contexto de diversidade e versatilidade, com interesses de produção e usos de produtos processados em âmbito comercial e industrial, e também para consumo doméstico, o milho é uma espécie cultivada que requer uma continuada dinâmica em genética, sistemas produtivos e disponibilidades para mercado, em ambientes diferentes e competitivos. Assim, o levantamento analítico e sistematizado de cultivares coloca o produtor em contato com os novos e disponíveis híbridos de milho, que sustentam altos índices de tecnologias, com predominância de sementes transgênicas, que conferem um amplo espectro de resistências às pragas da parte aérea e do sistema radicular, e às moléculas de glifosato e glifosinato de amônio, e de híbridos com maior tolerância ao déficit hídrico. A indústria de sementes, por meio de seus obtentores, licenciados e parceiros, tem buscado produzir nova genética para eventos transgênicos introgredidos nas plantas de milho. Novas cultivares de milho são disponibilizadas a cada ano, aumentando a proteção delas. Estes avanços são devidos ao dinamismo do melhoramento genético e da biotecnologia em milho, que continuamente desenvolvem novas cultivares do cereal, mais eficientes e capazes de produzir mais por hectare em função de eficiência fotossintética e de uma adequada arquitetura radicular e da parte aérea. Além disso, as novas cultivares permitem ser plantadas em espaçamento reduzido, com maior densidade de semeadura por área, e proporcionam um melhor aproveitamento de energia radiante, água e nutrientes. As empresas de sementes progridem na inovação ? técnica, gerencial e mercadológica ? buscando produção e produtividade e minimização dos riscos ambientais bióticos e abióticos. Esta agenda é dependente de novos investimentos em melhorias técnico-científicas, a exemplo do evento VT PRO 4, que está presente nesta safra em várias cultivares de diversas empresas, também associados a outros novos traits de interesse ? atuais e portadores de futuro. Na safra 2022/2023, os eventos que se encontram mais presentes nas cultivares comerciais são respectivamente AgrisureViptera 3, PowerCore Ultra e VT PRO 3. Esta publicação, elaborada pela Embrapa Milho e Sorgo, tem como objetivo a atualização periódica das cultivares disponibilizadas pelos obtentores de sementes de milho do mercado, por safra agrícola. Na safra 2022/2023, observou-se um menor número de cultivares de milho disponíveis para comercialização, quando comparada com a safra passada, mas aumentou o número de novas cultivares lançadas em relação aos anos anteriores. Registra-se que estas entregas do setor sementeiro coincidiram com o período de auge da pandemia da covid-19. 650 $aMercado 650 $aSemente 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 700 1 $aBORGHI, E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|